438-69-86

Нижний Новгород,
ул. Генкиной, дом 40

Спецпредложение

Полезная инфомация

Расчет госпошлины в суд

Благодаря  действующему закону № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» банки имеют право контролировать операции своих клиентов и при необходимости отказывать в проведении платежей, запрашивать дополнительные документы и блокировать счета. Это является одним из главных недостатков безналичного расчета. Переход на наличную схему расчёта может быть связан с рядом недостатков, а для многих компании невозможен. Поэтому стоит разобраться в особенностях банковского контроля безналичных операций и способах снизить риски наложения таких санкций как отказ в проведение операции, блокирование счёта и пр.

   Прежде всего, закон № 115-ФЗ даёт право банкам отказывать в проведении платежей при наличии подозрений в финансировании терроризма или легализации преступных доходов.  При этом банк может как запросить необходимые документы для проверки операции, так и сразу отказать в её проведении без объяснения причины. В случае повтора подобной ситуации в течение одного года банк имеет право расторгнуть договор банковского счёта (вклада) с клиентом.

   Во - вторых, подозрения у банка могут вызвать операции, имеющие запутанный или необычный характер и не соответствующие целям деятельности организации. Отсутствие в сделке явного экономического смысла также является снованием вмешаться в проведение платежа. Во всех перечисленных случаях банк скорее всего запросит у своего клиента ряд дополнительных документов, подтверждающих законность и целесообразность сделки. Если предоставленные доказательства не убедят банк, клиент может оспорить отказ в проведении платежа в суде. При отказе предоставить запрашиваемые сведения кредитное учреждение в праве не совершать распоряжения своего клиента. Данное решение оспорить в судебном порядке нельзя.

В соответствии с законом  № 115-ФЗ, банки обязаны контролировать следующие типы операций:

- Все транзакции свыше 600 000 р.

- Операции по снятию и зачислению наличных средств в случаях, когда цель операции не связана с деятельностью клиента

- Продажа и приобретение физ. лицом иностранной валюты

   Пример. Банк посчитал, что операция его клиента проводится с целью легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным способом. Банк запросил у клиента дополнительные сведения: информацию о хозяйственных расходах, подтверждение оплаты налогов, объяснение экономического смысла необходимых платежей и пр. После предоставления требуемой информации банк всё равно отказал клиенту в проведении операции. Клиент обратился в суд и выиграл спор, т.к.из письменного ответа банка не следовало, что клиент не смог доказать законность операции. (Постановление АС Дальневосточного округа от 29.08.16 № Ф03-3838/2016 по делу № А04-74/2016)

   Для того чтобы выиграть спор в суде необходимо правильно формулировать своё требование. Банк имеет право требовать у своего клиента предоставления дополнительных документов по проводимой операции. Поэтому заявителю в иске нужно требовать признать незаконным не действие банка, а отказ в проведении платежа.

   Кредитное учреждение имеет право в одностороннем порядке закрыть счёт своего клиента, если в течение года банк посчитал две или более операции сомнительными и клиенту не удалось доказать обратное. Если таких сделок не было, а банк всё равно расторгнул договор банковского счета в одностороннем порядке, решение можно оспорить в суде.

   Пример. Банк в одностороннем порядке отказался от исполнения договора на расчётно-кассовое обслуживание, т.к. нашёл в операции признаки сомнительной сделки. При этом документы, подтверждающие обратное, запрошены не были. Суд признал отказ незаконным. (постановление АС Дальневосточного округа от 22.12.15 № Ф03-5268/2015 по делу № А04-3128/2015)

   Если проводимый платёж не связан с основное деятельностью компании, то существует высокая вероятность в отказе банка выполнить данную операцию. В этом случае может помочь осуществление обезличенного платежа. К примеру, компания занимается строительством жилья, но перед праздником 8 марта ей предложили выгодно в большом количестве приобрести цветы для поздравления сотрудниц. При переводе оплаты за цветы банк скорее всего потребует предоставить подтверждающие документы. Если воспользоваться обезличенным платежом и в назначении платежа вместо «Оплата за цветы по договору б/н от 19.02.17, в том числе НДС 18% — 137 288.13 руб.» указать «Оплата за товар по договору купли-продажи б/н от 19.02.17, в том числе НДС 18% — 137 288.13 руб.», то вероятность запроса дополнительных документов со стороны банка значительно снизится. Целесообразно использовать данный приём только в крайних случаях и только если назначение платежа по сумме, оформлению и пр. не будет значительно выделяться на фоне обычных операций.

   Каждый банк вырабатывает собственную систему определения сомнительных сделок. Единого списка правил и регламентов не существует. Однако есть несколько ситуаций, которые чаще всего у банков подозрения. Вот основные из них:

- Компания обладает минимальным уставным капиталом, широким спектром деятельности и небольшим числом сотрудников. При этом проводятся значительные (от 100 млн. руб.) средства.

- Клиент использует банковскую карту только для снятия и зачисления наличных средств по максимальным лимитам.

- Крупные денежные средства (от 1,5–2 млн. руб.) уходят со счёта в течение 1–2 дней после зачисления.

   Если банк заблокировал счёт, прежде всего необходимо направить претензию банку и жалобу в ЦБ РФ. В претензии нужно попросить кредитное учреждение объяснить причину блокировки и  добровольно разблокировать средства или вывести их на счёт другого банка. Также можно потребовать компенсировать причинённые блокировкой убытки.