438-69-86

Нижний Новгород,
ул. Генкиной, дом 40

Спецпредложение

Полезная инфомация

Расчет госпошлины в суд

   Нововведения затронули 2 закона: «Об обществах с ограниченной ответственностью» (№ 14-ФЗ) и «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (№ 129-ФЗ). Суть изменений главным образом направлена на борьбу с недобросовестным использованием самой формы ООО и отдельных корпоративных институтов. Основные особенности поправок, которые отныне нужно учитывать при ведении коммерческой деятельности:

1. Во-первых, увеличили количество операций, для которых требуется привлечение нотариуса. Ранее существовал достаточно широкий перечень операций, которые не нужно было заверять нотариально. Теперь этот список значительно сузился. В частности, на данный момент в обязательном порядке необходимо заверять:

- оферту, которую направляет участник общества, намеревающийся продать свою долю в уставном капитале иному лицу

– требование участника общества, который голосовал против или не участвовал в голосовании при принятии решения об одобрении крупной сделки или увеличении уставного капитала

-– заявление участника ООО о выходе из общества

   Данные нововведения направлены на борьбу с рейдерскими захватами и хищением долей в обществах. Помимо этого, нотариальное заверение сделок об отчуждении долей важно для фиксации соответствующих юридических фактов и возможности в случае необходимости определить, имели таковые факты место или нет.

2. Изменения в процессе регистрации хозяйственных обществ и смены адреса

   Если сделка касается перехода либо залога доли в ООО, то при внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений заявителем отныне должен являться нотариус, который удостоверяет соответствующую сделку. Заявление носит уведомительный характер. Нововведения направлены на предоставление нотариусу максимума информации касательно сделке об отчуждении доли в ООО.

   Усложнён процесс изменения адреса юридического лица в случаях, когда меняется его место нахождения. Теперь помимо заявления об изменении адреса необходимо предоставить документы о праве на пользование в отношении объекта недвижимости или его части.

   Если у регистрирующего органа возникают обоснованные сомнения о сведениях, включаемых в ЕГРЮЛ, то отныне он имеет право на проверку их достоверности. При обнаружении недостоверных данный в регистрации будет отказано.

   Цель подобных нововведений направлена на борьбу с так называемыми "фирмами-однодневками" и прочими правонарушениями в сфере использования института ООО.

 

3. Верховный суд РФ озвучил ряд позиций, которые нужно учитывать при ведении корпоративных споров. Можно выделить несколько самых важных заключений:

1) Недопустимо ликвидировать ООО, имеющее непогашенную задолженность

  Данное заявление связано с большим количеством дел о ликвидации предприятий, на балансе которых имелись задолженности перед отдельными кредиторами. Чаще всего истцами в подобных делах являлись сами кредиторы, требующие признать недействительным решение налогового органа о прекращении деятельности должника в связи с его ликвидацией.

2) Подтверждать оплату доли в ООО возможно различными документами

   При необходимости подтверждать оплату доли в уставном капитале можно не только первичными платежными документами, но и прочими бумагами. Например, в качестве подтверждения разрешается предоставить такие документы как

- Бухгалтерский баланс

-  Договор

- Свидетельство о праве на наследство, если доля получена участником в результате наследования

- Решение единственного учредителя о создании общества в случае организации ООО с одним участником

- Решение суда, если право участника на долю в уставном капитале установлено судебным актом

 3) Размер «золотого парашюта» не должен быть завышенным

   Денежные компенсации директорам предприятий при их увольнении должны быть обоснованными. Если выплата привела к нарушению интересов общества и его участников, то данное решение можно признать недействительным. Компенсация должна быть достаточной для того, чтобы служить защитой бывшего руководителя ООО от негативных последствий, наступивших из-за потери работы. При этом для назначения высокой компенсации необходимы существенные основания.

4) В сделках между дочерним и основным обществами обязан присутствовать экономический смысл

   Данный пункт касается споров, когда дочернее общество пытается взыскать убытки с основного. Верховный Суд заявил, что в таких делах необходимо учитывать экономический состав спора и целесообразность совершения сделки между компаниями. Удовлетворять иски дочерних предприятий возможно в случае, когда имеется факт принуждения со стороны основного общества к заключению заведомо невыгодного договора. Однако если при осуществлении договора  «дочка» получает выгоду, то взыскивать с материнской компании возмещение не следует.