438-69-86

Нижний Новгород,
ул. Генкиной, дом 40

Спецпредложения

Антикризисное предложение Архив спецпредложений

Полезная инфомация

Расчет госпошлины в суд

Нужно ли профессионалу продолжать учиться? – Практика показывает, что да, безусловно, поскольку информация постоянно обновляется в нашем быстро меняющемся мире. Но как внутри жесткого рабочего графика найти время на учебу? Как правильно организовать процесс, чтобы время, потраченное на занятия, вернулось эффективным результатом?

- На протяжении последних двух лет в компании «Юр-Профи» регулярно раз в две недели по средам проходят семинары, на которых проводится учеба юристов. В основном в этих семинарах принимают участие сотрудники «Юр-Профи», но мы всегда приглашаем и гостей со стороны. Как правило, это сотрудники юридических отделов наших клиентов и дружественных нам юридических компаний.
Семинарское занятие проводится в вечернее время и длится полтора-два часа. Обычно оно включает в себя два основных блока: во-первых, мы изучаем новости законодательства, свежие нормативные акты, последнюю судебную практику, а во-вторых, даем собравшимся специалистам возможность активно обмениваться опытом работы. Ту часть, которая связана с преподнесением новой информации, обязательно стараемся сделать наглядной: к каждому семинару специально готовится электронная презентация, которую по окончании занятия каждый желающий может забрать с собой. Постепенно складывается неплохое учебное пособие.
Кроме того, в рамках наших семинаров раз в полтора-два месяца проводится внутреннее тестирование, к которому я как руководитель компании готовлю различные каверзные вопросы из разных областей права. Вопросы, подчеркиваю, очень непростые, предполагающие нестандартные ответы, не лежащие на поверхности. Участники семинара стараются найти их либо непосредственно на занятии, либо прорабатывают вопросы дома.

Насколько искренно заинтересованы, на ваш взгляд, сотрудники компании в подобной учебе? Или они относятся к ней достаточно формально, дабы «не расстраивать руководство»?

- Сейчас у российских юристов весьма непростое время, потому что меняется целая эпоха в нашем законодательстве. 18 лет просуществовал Гражданский кодекс РФ, продолжающий действовать и сейчас. Однако с наступлением 2013 года в нашей стране постепенно начинают вводить положения нового кодекса, который через некоторое время сменит предыдущий. Таким образом, идет пересмотр гражданского законодательства, что, в конечном итоге, приведет с существенным изменениям в разных сферах нашей жизни. Напомню, что гражданский кодекс – это, по сути, «экономическая конституция» России, он регулирует отношения между всеми хозяйствующими субъектами: предприятиями, предпринимателями, отдельными гражданами. Сюда входит и регулирование отношений по отдельным обязательствам (от купли/продажи, аренды, услуг) и такие вопросы, как формы организации юридических лиц, наследственные вопросы, интеллектуальные права. Изменения затронут большую часть положений старого Гражданского кодекса, то есть грядут глобальные перемены. Мы постепенно готовим к этому наших специалистов. Я думаю, каждый из них понимает важность и своевременность подобной подготовки.

Насколько рады вы принять представителей сторонних организаций? Сколько стоит для них участие в ваших семинарах?

- Сейчас это происходит совершенно бесплатно. Наши наиболее опытные сотрудники рады поделиться своими наработками с коллегами, независимо от места их работы. К нам на семинары могут прийти не только юристы, но и представители смежных областей: бухгалтеры, кадровики, управленцы и даже собственники бизнеса. Например, на последнем семинаре мы рассматривали изменения, коснувшиеся Градостроительного кодекса. Казалось бы, кому это может быть интересно, кроме строителей? - Оказывается, там появились новые положения, касающиеся вопросов эксплуатации зданий и сооружений. А это уже касается любых владельцев зданий, помещений и сооружений. Теперь нужно ежемесячно вести Журнал эксплуатационного контроля, где учитывается состояние строительных конструкций, инженерных коммуникаций, электрических сетей и т.д., должны быть назначены ответственные лица, ведущие подобный учет. Если этого не будет сделано, то любая проверка может запретить эксплуатацию здания (помещения, сооружения), что, в свою очередь, приведет к остановке деятельности предприятия. Кроме того, к подобным проверкам готовятся еще очень объемные пакеты документов, разрешающие собственнику эксплуатировать данное здание. В связи с различными трагическими событиями последних лет, должны предоставляться даже результаты геодезических изысканий, вся техдокументация и много другое. Важно знать, что обязательства по эксплуатационному контролю зданий могут накладываться теперь не только на собственника, но и на арендатора, в зависимости от того, как составлен договор аренды.
Очень интересен и второй блок наших занятий, на которых мы делимся опытом. Так, на одном из недавних семинаров наша сотрудница Ольга Голубева рассказывала о своем опыте участия в судебном заседании третейского суда на Украине. Интересно было не только, как проходит заседание украинского суда, но и как легализовать его решение на территории России, поскольку это уже другое государство. Эта «живая» сегодняшняя практика действующих юристов.

Как представители сторонних организаций, желающие посещать ваши занятия, могут узнать темы ближайших семинаров?

- Нужно позвонить нашему исполнительному директору Сидлер Наталье Вадимовне и записаться на очередное занятие. Думаю, в ближайшее время мы будем размещать информацию о предстоящих семинарах на нашем сайте. Занятия проходят по средам, и в понедельник, за два дня, уже точно известны тема и состав участников, к которым можно присоединиться.

Как родилась идея проведения подобных встреч профессионалов?

- Нашего юриста, который обслуживал компанию «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», пригласили в Москву на более ответственный пост. Необходимо было найти этому сотруднику замену. Я начала готовить своих сотрудников к собеседованию в Москве, которое наш уважаемый клиент проводит в форме тестирования, и пришла к выводу: у моих коллег много практических наработок, но базовые теоретические основы многие, удаляясь от вузовской скамьи, естественно, потихонечку забывают. Думаю, подобное наблюдается практически в любой профессии. Однако если ты понимаешь основы теории, то можно разобраться и в любом нововведении. Так в «Юр-Профи» было принято коллегиальное решение проштудировать заново все базовые положения Гражданского кодекса, а также существующие изменения. И мы регулярно начали проводить семинары. Эти встречи, к подготовке которых мы относимся очень серьезно и неформально, оказались полезными для всех: и для наших опытных сотрудников, и для начинающих.

А результат, который вы хотите получить в результате своих занятий?

- Если честно, очень хочется быть конкурентоспособными на рынке. Юристов-ремесленников с узкой специализацией сейчас довольно много, а вот мастеров, способных обслужить крупные предприятия, где нередко требуется быстрое и грамотное решение каких-то нестандартных ситуаций, найти не так уж и просто. Мы работаем с очень серьезными, респектабельными компаниями и, безусловно, должны соответствовать этому уровню, то есть быть лучшими в своей сфере, а это невозможно без постоянного расширения уже имеющейся базы знаний, без расширения собственного опыта за счет опыта коллег.