438-69-86

Нижний Новгород,
ул. Генкиной, дом 40

Спецпредложения

Антикризисное предложение Архив спецпредложений

Полезная инфомация

Расчет госпошлины в суд

С 1 января 2013 года наряду с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) предусмотрено ведение Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Сведения о юридическом лице, содержащиеся в новом реестре, подлежат размещению в сети Интернет. Неотъемлемой частью Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц является Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, который так же имеет статус Федерального информационного ресурса.

 

Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСЮЛ) – это федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о фактах деятельности юридических лиц в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сведения, содержащиеся в новом реестре, являются открытыми, общедоступными и  подлежат размещению в сети Интернет на сайте www.fedresurs.ru. Исключения составляют сведения, доступ к которым ограничен законодательством РФ. Ведение Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц  должно обеспечивать быстрый и свободный доступ любого заинтересованного лица к сведениям, содержащимся в этом реестре.

Обязательность размещения сведений о деятельности юридических лиц установлена Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов».

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 228-ФЗ и статьей 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года № 228-ФЗ), обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц подлежат следующие сведения:

  • запись о создании юридического лица (в том числе о создании юридического лица путем реорганизации);
  • запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации;
  • запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
  • решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц;
  • запись об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц или о ликвидации юридического лица;
  • запись о прекращении унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан в порядке приватизации или внесен в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества;
  • запись об уменьшении или увеличении уставного капитала;
  • запись о назначении или прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица;
  • запись об изменении адреса (места нахождения) юридического лица;
  •  сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на последнюю отчетную дату;
  • сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося обществом с ограниченной ответственностью, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";
  • сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;
  • сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;
  • сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами;
  • иные сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Таким образом, сведения, вносимые в новый федеральный реестр регистрирующим органом, практически дублируют сведения из ЕГРЮЛ.

Ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных в ЕФРСЮЛ и размещенных в Интернет, несет лицо, внесшее соответствующие сведения.  

Лица, осуществляющие внесение сведений в ЕФРСЮЛ, обязаны подписывать информацию в электронной форме, включающую в себя соответствующие сведения, квалифицированной электронной подписью, выданной авторизованным удостоверяющим центром.

Размещение сведений, внесенных в ЕФРСЮЛ юридическим лицом, осуществляется за плату. От оплаты освобождены только органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Законодательство устанавливает срок, в течение которого сведения о юридических лицах должны быть внесены в ЕФРСЮЛ:

  • регистрирующий орган вносит в реестр сведения, обязанность по внесению которых возложена на него, в течение 5 (Пяти) дней после внесения этих сведений в ЕГРЮЛ;
  • юридические лица вносят сведения, обязанность по внесению которых возложена на них, в течение 3 (Трех) рабочих дней от даты возникновения соответствующего факта.